当前位置: 主页 > 行业资讯 > 综合要闻 >
野生河豚频现长江
时间: 2014-06-18 16:07  来源: 新华日报  作者: 编辑  点击:
 
  6月14日,一年一度的江阴长江水生生物资源增殖放流活动在江阴黄田港举行,包括河豚鱼、四大家鱼在内的7个品种、766.25万尾鱼苗放归长江。记者从江阴渔政部门和水产专家处获悉,连续13年大规模增殖放流后,今年长江沿线的渔民频频捕获野生暗纹东方鲀,这意味着,一度濒临灭绝的野生河豚种群开始呈现逐渐恢复的喜人态势。
  
  “长江里已经很久没有见到野生河豚了。”长江三鲜养殖基地负责人郑金良感慨地告诉记者,上世纪90年代,长江鲥鱼从人们视线中消失,而此时,作为河豚鱼烹制食材的暗纹东方鲀也已岌岌可危。15年前,郑金良曾花费数月时间“搜江”,才幸运地从外地渔民手中以10多万元的高价,觅得7条野生长江河豚。此后多年,野生河豚在长江中销声匿迹,一直到2006年,才再次有渔民在长江中捕获成年野生河豚,而今年则是首次传出集中捕获的消息。
  
  野生河豚资源的探底回升,凝聚着政府与民间多年不懈的艰辛努力。记者从江阴农林部门获悉,江阴已连续十余年举办长江水生生物资源增殖放流活动,放流数量逐年增加。今年的放流活动,不仅有众多专业渔业机构和热心市民参加,还吸引了双良、德玛斯特等企业及苏州弘化社慈善基金会等社会团体参与,保护长江渔业资源的意识逐渐深入人心。被誉为“河豚大王”的郑金良十余年前开始探索河豚鱼人工养殖,摸索出一套保种、育种的科学经验。2002年开始,他还与政府部门一起开展长江放流河豚鱼苗。
  
  “今年市场上的野生河豚大概卖1000元1斤,前两年可要四五千元呢。”江阴一位河豚经销商告诉记者,河豚数量的增加是价格拉低的主要原因。专家表示,虽然野生河豚种群出现恢复迹象,但是要像几十年前那样形成鱼汛还需要多方面努力。“除了增殖放流外,扩大禁捕范围能够让鱼种休养生息,对长江渔业资源恢复将发挥更直接的作用。”
 
 
上一篇:养殖河豚鱼跃“龙门”待何时?
下一篇:农业部办公厅关于开展养殖河魨鱼源基地备案工作的通知  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
江苏扬中7000万建新地标“河豚塔”(图)
江苏扬中7000万建
大连河豚成新金招牌 年内有望解禁产业欲破10亿
大连河豚成新金招

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)