当前位置: 主页 > 行业资讯 > 行业动态 >
漳浦河豚养殖带来一年3亿元产值 让农民增产增收
时间: 2014-12-12 14:43  来源: 人民网  作者: 编辑  点击:
 
  人民网福州10月30日电(林长生)“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏东坡《惠崇春江晚景》这首诗描述了春江水暖、河豚鱼的肥美时节,而漳浦县佛昙镇的河豚鱼养殖和食用已经没有季节限制,冬天照样有各地的美食爱好者赶去品尝。
  
  “我们现在一年四季都能提供养殖河豚的食材。”漳浦县佛昙镇党委书记陈福强告诉记者,漳浦县的河豚养殖主要集中在佛昙镇。自从河豚养殖产业化后,当地的河豚鱼养殖面积达3万亩,年产河豚近6000吨。目前,佛昙镇已经成为福建省河豚育苗量最多、养殖面积、产量最大的地区。漳浦县河豚鱼协会指导农民科学养殖河豚后,当地的河豚鱼价格从跌到最低时的每斤18元涨到70元左右。如今,一条河豚鱼带动的是一年3个亿的产值。现在虽然是寒冷的冬季,当地的河豚美食一条街依然吸引包括福州、厦门、泉州等地的游客去吃河豚和赏美景。
  
  “人工养殖的河豚鱼毒性很小,经过专业培训和规范化加工后,可以放心食用。”中国渔业协会河豚分会常务理事、漳浦河豚推广形象大使戴庆阳告诉记者,佛昙养殖的河豚在育苗、养殖、烹杀等多个环节严格控毒,吃河豚已经不值得大惊小怪呢。
  
  “河豚鱼和虾、蛤等海产混养,还能提高海水养殖的产量。”漳浦县海洋与渔业局长李六三告诉记者,渔民的渔业养殖探索被实践证明是有效的,对环保养殖和产业转型升级有借鉴意义。
  
  河豚养殖让当地农民增产增收,也起了让老百姓安居乐业的作用。记者从福建省有关部门获悉,漳浦县佛昙镇的河豚养殖有望成为试点,作为践行群众路线活动中深化改革和先行先试的典型。
 
 
上一篇:菊黄东方鲀基因密码在青岛破译
下一篇:第十二届中国扬中河豚文化节盛大开幕  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
2018大连国际河豚鱼产业高峰论坛大咖云集 共烹中国河豚“鲜峰味
2018大连国际河豚
河鲀鱼源基地备案培训班在中洋举办
河鲀鱼源基地备案
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
中国河鲀产业的骄
全国渔业转方式调结构现场工作会议在海安中洋国际会议
全国渔业转方式调
中国渔业协会第四次全国会员代表大会在江苏海安召开
中国渔业协会第四
第六届中国海安河豚节在金砖酒店开幕
第六届中国海安河
第五届中国海安河豚节开幕
第五届中国海安河
第十二届中国扬中河豚文化节盛大开幕
第十二届中国扬中

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)