当前位置: 主页 > 行业资讯 > 行业动态 >
菊黄东方鲀基因密码在青岛破译
时间: 2014-09-11 15:52  来源: 青岛早报  作者: 编辑  点击:
 
  “河鲀”的基因密码被中国科学院海洋研究所专家破译,将带来巨大的经济和科研价值。记者昨日(9日)采访了解到,中科院海洋所绘制完成菊黄东方鲀基因组草图,在海水养殖大型鱼类基因组测序方面又取得重要突破。据项目负责人、中科院实验海洋生物学重点实验室主任宋林生研究员介绍,菊黄东方鲀是河鲀的一种,破译其基因密码花费了一年多时间,数据信息量是人类基因的三分之二,这是中国科学家在国际上继绿河鲀和红鳍东方鲀后独立完成的又一种河鲀的基因组测序。
  
  历时一年破解基因谱
  
  记者采访了解到,菊黄东方鲀俗称“满天星”,是人们常说食材“河鲀”的一种,隶属鲀形目、东方鲀科,在亚洲有着悠久的食用历史和极高的经济价值,是我国重要的河鲀养殖品种之一。中科院海洋所的这项研究成果进一步解读了东方鲀属鱼类的遗传信息,为深度发掘海洋动物基因、开发利用基因产品奠定了基础。
  
  “常见的河鲀养殖品种有红鳍东方鲀和菊黄东方鲀两种,前者体型大、生长快,但味道略差一些,后者个小味美。所以我们通过杂交获得体型大、味道鲜美的新品种。”宋林生研究员表示,目前科学家们通过杂交育种技术已经培育出了这类新品种,但如果想解析杂交优势的遗传机制,获得生长性状稳定的新品种,就需要从基因组水平研究。经过一年多的努力,团队7名科研人员终于破译了代表性物种菊黄东方鲀的基因组,获得的信息量约为人类基因组数据的三分之二。“好在现在的科技手段发达,只用了一年的时间。”宋林生表示,有了基因组信息,就能将物种的性状与遗传物质一一对应,对物种的生理特征和繁殖发育规律都能有深入的了解。
  
  新品种有望推广养殖
  
  “绘制基因组草图,一方面是为了了解这种生物的生命特征,另一方面也是为了服务河鲀养殖产业。”宋林生告诉记者,河鲀养殖目前主要为了出口,优良品种将带来巨大的经济效益,因此,养殖品种的遗传信息具有很高的学术价值和经济价值,对指导杂交育种和养殖生产都十分重要。今后将利用此研究成果,以抗病能力强、生长快、个头大、味道鲜美为目标,进一步指导培育新的杂交品种,获得具有特定生理特征的杂交后代。
  
  此外,宋林生还表示,河鲀毒素有很高的药用价值,基因密码的破解也将推动河鲀毒素的代谢研究,“从基因水平揭示毒素的合成机理,也能通过基因选择的育种方式,获得符合人们喜好和需求的新品种。”宋林生研究员认为,如果彻底弄明白河鲀毒素的合成机理,将有望实现河鲀毒素的体外合成,届时成本将大幅度降低。此外,宋研究员还表示,有了基因组草图做基础,培育出无毒的河鲀也非难事,但国际市场的需求,还是以传统的河鲀为主。
 
 
上一篇:第十一届中国扬中河豚节闭幕 集中签约27个项目
下一篇:漳浦河豚养殖带来一年3亿元产值 让农民增产增收  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
河鲀鱼源基地备案培训班在中洋举办
河鲀鱼源基地备案
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
中国河鲀产业的骄
全国渔业转方式调结构现场工作会议在海安中洋国际会议
全国渔业转方式调
中国渔业协会第四次全国会员代表大会在江苏海安召开
中国渔业协会第四
第六届中国海安河豚节在金砖酒店开幕
第六届中国海安河
第五届中国海安河豚节开幕
第五届中国海安河
第十二届中国扬中河豚文化节盛大开幕
第十二届中国扬中
厨师做河豚宴“出场费”5000元 须先尝试毒
厨师做河豚宴“出

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)