当前位置: 主页 > 行业资讯 > 企业信息 >
中洋主导的河豚毒素检测法标准立项
时间: 2014-09-11 11:25  来源: 江苏中洋集团  作者: 编辑  点击:
 
  近日,从省卫计委传来消息,江苏中洋集团牵头制订的江苏省食品安全地方标准--《鲜河豚鱼血液中河豚毒素的快速检测--层析试纸法》获批立项。
  
  河豚鱼肉嫩味鲜,为长江三鲜之首。今年4月,国家卫计委将养殖河豚鱼列为新食品原料,河豚鱼市场将逐步放开。虽然中洋河豚连续12年经国家疾控中心、卫生部营养所检测均为无毒物,但市场中难免出现野生河豚鱼夹杂的情况。为了让普通消费者能放心食用河豚鱼,保障河豚鱼食品安全,研发出能快速检测出河豚鱼毒素的方法迫在眉睫。目前国际上河豚毒素(TTX)官方检测方法为小鼠生物法,国内针对TTX的检测标准有两个,分别为液相色谱仪检测法和小鼠生物法。液相色谱仪检测法仪器昂贵,操作复杂,样品前处理繁琐(约4-6h),耗时长;小鼠生物法个体差异大,样品处理时间长,且重现性和灵敏度较低,两种方法均不适于生产一线及流通、销售过程中的快速检测。
  
  中洋集团自2002年起开始研究TTX的检测方法,经过多年研究试验,研发出层析试纸法,采用间接竞争法原理,检测时形成肉眼可见的1~2条显色条带,从而实现TTX的快速定性检测,检测过程仅需20分钟,准确、快速且操作简便。
  
  本标准的立项为消费者食用河豚鱼这一美食提供了安全保障,为河豚鱼市场准入提供了有力的监管手段,对河豚产业发展具有重要意义。
 
 
上一篇:中洋集团与长江水产研究所签署战略合作协议
下一篇:农业部授牌中洋“国家级水产原种场”  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
中洋拓展东方鲀种系多元化养殖(图)
中洋拓展东方鲀种
中洋农业板块上市运作全面启动
中洋农业板块上市
中洋做活河豚全国大市场
中洋做活河豚全国
中洋河豚济南直营店隆重开业
中洋河豚济南直营
中洋长江珍稀鱼类成全国农交会焦点
中洋长江珍稀鱼类
中洋集团与长江水产研究所签署战略合作协议
中洋集团与长江水
中洋集团河豚鱼原种场通过国家级资格验收
中洋集团河豚鱼原
农业部副部长牛盾视察中洋现代渔业
农业部副部长牛盾

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)