当前位置: 主页 > 行业资讯 >
漳浦:以河豚美食为首打造 “吃货”旅游新路线
时间: 2014-04-08 10:34  来源: 福建旅游之窗  作者: 编辑  点击:
 
  关于河豚,宋代大诗人苏东坡的名句写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”阳春三月,漳浦县佛昙镇河豚正肥美,清明小长假期间,“到漳浦吃河豚”成了来自全国各地,甚至日本、韩国的众多“吃货”们旅行的目的。
  
  都说“舍命吃河豚”,这是消费者追求美味与畏惧风险的矛盾心理。不过到了佛昙这个地方就大可放心,在东坂村近千米的东安大街河豚美食一条街上,有大大小小20多家河豚餐饮店,这里的54位掌勺者均经过严格培训,持证上岗,可保证食客的安全。同时,为规范带动行业发展,福建省首个河豚协会——佛昙镇河豚协会正在为河豚鱼申请地理标志,并积极跟厦门、福州、广东、江苏、上海等地旅行社对接,推广漳浦河豚美食,把河豚美食一条街打造成旅游美食新景点,引导餐饮业为漳浦旅游产业“加分”。
  
  据统计,漳浦县佛昙镇河豚养殖业是全国河豚育苗量最多、养殖面积、产量最大的地区,年产河豚近6000吨。所以,这里又被称为中国河豚第一村、中国河豚之乡等。当地人根据不同口味习惯,将河豚烹调出30多种不同美味,常吃的就有红烧、煲汤、油炸、剁椒、清蒸等做法,最近又成功地将河豚皮和精白等酿制成酒等。据河豚烹饪师戴师傅介绍,三月份期间慕名来东坂村吃河豚的人比平时要翻两番,分别有来自厦门、福州、广东、江苏、上海等省内外游客,甚至还有日本、韩国的客人专程来吃河豚宴。
  
  目前,漳浦县拥有河豚美食一条街、蜜源台湾食府、天福茶博物院茶餐厅、天福石雕园美食城、东南花都生态餐厅、赵家堡农家乐等多个美食景点,形成一条令人垂涎欲滴的“吃货”旅游路线。佛昙河豚、石榴填鸭、霞美海蛎煎、沙西红鲟等成了游客必点的菜肴。
 
 
上一篇:“洋眼看江苏”来到“中国河豚岛”
下一篇:国家农业部、国家食药局联合通知有条件放开河豚鱼加工经营  
收藏 挑错 推荐 打印 
 
相关资讯
荣成放流7335万尾水产苗种
陕西省水产研究所召开2013年度工作会议
运城市水产综合批发市场开业
江西省渔业局深入瑞昌市调研小龙虾产业
海上养殖:老渔民的新专业
水产品凭“码”上岗 广东顺德将新增一
湛江市水产商会举行年会庆典
单体三倍体牡蛎育苗技术将引入我国
农业部解读《2013中国渔业统计年鉴》
舟山嵊泗开展夏季河豚鱼增殖放流
精彩图片
2018大连国际河豚鱼产业高峰论坛大咖云集 共烹中国河豚“鲜峰味
2018大连国际河豚
河鲀鱼源基地备案培训班在中洋举办
河鲀鱼源基地备案
中国河鲀产业的骄傲!明年9月,中国也有自己的河豚日了!
中国河鲀产业的骄
国家农业部、国家食药局联合通知有条件放开河豚鱼加工经营
国家农业部、国家
全国渔业转方式调结构现场工作会议在海安中洋国际会议
全国渔业转方式调
中国渔业协会第四次全国会员代表大会在江苏海安召开
中国渔业协会第四
第六届中国海安河豚节在金砖酒店开幕
第六届中国海安河
中洋拓展东方鲀种系多元化养殖(图)
中洋拓展东方鲀种

关于我们 | 广告业务 | 联系方式 | 免责声明 
电话/传真:010-59194675 QQ群:152522408 E-mail:cfafugubranch@126.com 官方微博:水产微博  地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼(100125)